Resep dan Cara Membuat Boba dari Tepung Kanji

cara membuat boba dari tepung kanji
Ilustrasi Boba Milk Tea

Cara membuat boba dari tepung kanji – Bubble tea atau pearl milk tea merupakan minuman modern yang sudah beredar di Indonesia sejak lama. Biasanya disajikan dengan bola tapioka hitam berupa milk tea. Rasa ini unik karena terasa kenyal saat mengunyahnya.

Sebelum memberi topping pada bola-bola ini, masak dengan air dan gula sampai matang dan kenyal. Tidak sulit membuatnya, dan bahan bakunya mudah didapat, sehingga Anda bisa membuat boba dari tepung kanji sendiri.

Bahan utama Boba adalah tepung tapioka. Tepung tapioka sendiri tidak memiliki rasa, namun manisnya boba berasal dari gula atau madu yang direndam sebelum dimakan. Boba berbentuk lingkaran kecil, kenyal, namun padat.

Ternyata boba itu ada bermacam-macam jenisnya. Biasanya di toko Thai tea ada topping boba, bubble tea dan mutiara.

Bagi yang ingin membuat bobba sendiri di rumah, tidak ada salahnya belajar membuat mutiara / bubble/ boba sendiri. Bahan utama yang dibutuhkan adalah pati dan pewarna makanan. Simak resep dan cara membuat boba dari tepung kanji dibawah ini.

Artikel menarik lainnya Kenapa Anda Harus Memiliki Menu Minuman?

Resep Boba dari Tepung Kanji

Bahan-bahan yang perlu anda siapkan:

  • 60 – 70 gram tepung kanji / tepung tapioka
  • 60 ml air mendidih
  • Pewarna makanan (opsioanal)
  • Susu UHT rasa plain atau
  • Teh celup (Bisa juga menggunakan produk milk tea instan)
  • 250 gram gula jawa / brown sugar

Cara Memasak Boba

  1. Siapkan wadah / mangkok yang tahan panas kemudian masukkan tepung kanji dan air mendidih, tuang air secara perlahan.
  2. Tutup adonan menggunakan kainlembab agar tidak mengering, tambahkan pewarna makanan bila perlu
  3. Ulen adonan sampai kalis tambahkan sedikit tepung kanji agar tidak lengket ketika dibentuk
  4. Ambil sekitar 1 sendok teh. Bentuk menjadi bulatan seperti kelereng
  5. Siapkan loyang yang sebelumnya ditaburi tepung kanji atau bisa juga menggunakan kertas roti diatas loyang.
  6. Letakkan boba yang telah dibentuk bulat pada loyang tunggu minimal 2 jam sampai kering
  7. Siapkan panci kemudian didihkan air. Setelah mendidih masukkan boba yang telah kering ke dalam panci
  8. Rebus boba hingga mulai mengapung tandanya boba sudah setengah matang
  9. Setelah merebus selama 15-20 menit boba sudah siap disajikan, angkat dari kompor kemudian tiriskan

Boba siap disajikan bersama susu UHT yang sudah dicampur dengan brown sugar atau produk milk tea instan. Tambahkan gula jawa secukupnya atau menurut selera anda.

Bahaya yang Mengintai Apabila Mengkonsumsi Boba Secara Berlebihan

Popularitas bubble tea tidak bisa dihindari. Minuman inipun membuat cemas berbagai ahli kesehatan di rumah sakit Singapura.

Mereka telah memperingatkan warga Singapura untuk tidak minum bubble tea yang tinggi gula. Mereka mengakui bahwa teh hijau dan teh hitam memang membantu mengurangi risiko penyakit seperti diabetes, radang sendi, dan kanker.

Tetapi mereka juga memperingatkan bahwa bubble tea manis, susu dan krim non-susu sebenarnya dapat meningkatkan risiko penyakit kronis. Krim non susu merupakan pengganti susu yang mengandung lemak trans berupa minyak sawit terhidrogenasi.

Minyak ini sangat terkait dengan peningkatan risiko penyakit jantung dan stroke. Kalori yang terkandung pada segelas boba setara dengan sepotong chessecake dan menyarankan untuk mengurangi konsumsi boba dua kali dalam seminggu.

Para ahli kesehatan juga membandingkan tingkat gula dalam tujuh jenis bubble pearl yang paling tidak sehat adalah brown sugar milk tea dengan boba pearl.

Untuk mengatasi keinginan untuk mengkonsumsi minuman manis, para ahli menyarankan konsumen untuk memilih gerai boba yang memungkinkan mereka untuk memilih tingkat gula sendiri supaya bebas mengurangi rasa manis pada boba mereka.

Sekian ulasan dari kami. Bagaimana? Mudah bukan membuat boba dari tepung kanjinya?. Segala hal yang dilakukan secara berlebihan memanglah tidak baik pada akhirnya. Pilihlah secara bijak dan sesuai kebutuhan nutrisi dalam tubuh anda masing-masing.

Jika anda mengalami gangguan alergi atau gangguan kesehatan, segera hubungi pihak petugas medis terdekat di kota anda.

Baca Juga : Resep Cara Buat Boba dari Tepung Tapioka yang Simpel

Resep Japanese Souffle Pancake Yang Super Lembut Dan Fluffy

resep-japanese-souffle-pancake

      Resep japanese souffle pancake – Halo netizen, menu masak kita apa ya hari ini? Naso goreng? Nasi kuning? Nasi kebuli? Bukan guys, jadi hari ini saya mau bikin semacam pie ya bukan nasi lagi. Coba tebak mau bikin apa hari ini? Yaass sesuai judulnya kita akan membahas resep japanese souffle pancake yang super lembut dan fluffy.

Kalian udah tahu belum apa itu pancake ? Agak asing sih di telinga kita ya kan, kalau begitu gimana kalau kita bahas dulu pengertian dan asal usul dari pancake ?

Oke kalau begitu sebelum ke resep japanese souffle pancake yang super lembut dan fluffy, kita bahas dulu yuk tentang Apa itu pancake dan asal usul dari pancake .

Apa Itu Pancake ?

Pancake atau panekuk adalah pai yang dibuat dengan susu, gula, dan telur ayam. Kemudian semua bahan dicampur dengan air sampai adonan mengental lalu goreng dalam wajan pipih yang diolesi margarin atau minyak.
Setelah matang, bisa disajikan panas atau dingin. Kue ini dimakan dengan tambahan mentega, sirup maple, selai atau madu. Selain itu, pancake sering disantap dengan keju, beri, dan steak (bacon atau ham).
Adonan biasanya dicampur dengan baking powder, baking soda, ragi, bir, atau putih telur kocok. Pai yang enak biasanya “ringan” karena adonan mengandung udara.
Jangan membalik terlalu banyak adonan agar kue tidak lengket. Saat menuang campuran, letakkan wajan panas di atas handuk atau kain lap basah.
Suhu di wajan menurun dan bagian bawah pancake berubah menjadi kuning keemasan saat dimasak. Anda bisa menggunakan dadih, yogurt, atau susu kedelai sebagai pengganti susu.
Ada banyak jenis pai di seluruh dunia. Poffertje adalah pancake versi kecil. Crepes adalah sejenis kue kering yang terbuat dari lembaran yang sangat tipis. Tergantung pada tradisi setempat, pai ini dapat dimakan dengan pisau dan garpu, atau dimakan dengan tangan.

Sejarah Pancake

Pancake atau panekuk merupakan salah satu makanan yang sudah ada sejak lama, namun belum sepopuler di masyarakat seperti saat ini. Diyakini bahwa asal muasal pancake ini sudah ada sejak zaman peradaban Romawi kuno.
Pancake ini awalnya bernama Alita Dolce yang artinya “makanan manis” yang terbuat dari tepung, susu dan rempah-rempah. Bahan-bahan tersebut kemudian dicampur dengan air hingga membentuk adonan.
Tapi jangan terlalu berair. Pada zaman Romawi kuno, adonan ini tidak dimasak dengan wajan atau wajan, tetapi dengan hidangan khusus yang menyerupai wajan atau sejenisnya, karena “wajan” tidak ada saat ini. Pancake secara bertahap menjadi terkenal dan menjadi semakin populer di Eropa sejak 1430-an.
Dan sejak itu, pancake menjadi sajian khas Eropa Timur, misalnya di Mardi Gras. Di area tersebut, pancake digunakan sebagai menu spesial pada Shrove Tuesday atau Tuesday, menyajikan pancake yang disajikan sehari sebelum Paskah.
Perkembangan pancake ini tidak berhenti sampai di situ. Pancake ini juga mulai berdatangan di Jerman. Orang Jerman pada saat itu membuat pancake dengan bahan pokok kentang yang disebut pfannkuchen, yang cenderung lebih kental dari pancake biasa.
Hal yang sama terjadi di Finlandia. Untuk pancake di negeri ini mereka juga menggunakan kentang yang disebut “Boksti”. Selain kedua negara tersebut, Prancis juga tidak mau menyerah pada pancake khasnya. Apakah kamu pernah makan pancake? Nah, itulah bentuk dan tekstur pancake yang diproduksi di Irlandia.
Pancake ini dibuat lebih tipis, sehingga teksturnya menjadi renyah saat dikunyah. Panekuk biasanya tidak hanya disajikan. Beberapa orang lebih suka memadukan pancake ini dengan bahan makanan tertentu seperti madu.
Pada awal kemunculannya, pancake hanya memiliki satu rasa yaitu rasa aslinya. Namun, rasa pancake ini berubah dari waktu ke waktu. Pancake masih tersedia dalam banyak rasa yang lebih menarik dan lezat.
Gorengan ini sering digunakan sebagai makanan penutup atau pencuci mulut. Namun di masyarakat Inggris, jajanan manis ini kerap menjadi menu utama.
Nah, sah-sah saja jika makanan ini menjadi menu utama di meja makan, karena setiap orang punya cara tersendiri untuk mencicipi atau memakan pancake tersebut.

Resep Japanese Souffle Pancake Yang Super Lembut Dan Fluffy

Bahan Bahan Resep Japanese Souffle Pancake

  • 1/2 sdt bubuk vanila
  • 35 gr tepung terigu yang protein sedang 
  • 2 btr telur, pisahkan kuning telur dan putihnya
  • 15-20 gr gula pasir
  • 1/3 sdt baking powder
  • 20 ml susu cair
  • 1/4 sdt garam

Langkah Langkah Resep Japanese Souffle Pancake

  1. Campurkan susu cair, kuning telur dan bubuk vanila. Sebagai alternatif, gantikan 1/2 sdt ekstrak vanila cair.
  2. Ayak tepung terigu lalu masukkan ke dalam adonan telur. Taburi dengan garam. Kemudian aduk sampai rata.
  3. Kocok putih telur menggunakan mixer roti sampai terbentuk busa. Tambahkan 1/3 gula pasir, lalu kocok lagi menggunakan mixer. Kali ini Gunakan kecepatan sedang. Tunggu hingga gula dan putih telur tercampur rata. Berhentilah mencambuk jika bagian putihnya sudah lunak.
  4. Pisahkan 1/3 adonan putih telur ke wadah yang berbeda, lalu tambahkan ke dalam adonan kuning telur dan aduk lagi hingga rata. Kemudian masukkan adonan kuning telur tersebut ke dalam sisa adonan putih telur. Aduk kembali sambil diaduk hingga rata.
  5. Panaskan wajan antilengket (teflon) dengan api kecil. Olesi sedikit permukaannya, lalu pindahkan minyak ke wadah lain. Terlalu banyak minyak akan membuat permukaan pancake menjadi kurang cantik.
  6. Masukkan 3 sendok makan adonan ke dalam loyang. Masak sekitar 1 menit, lalu masukkan di atas satu sendok makan lagi untuk mengentalkan pancake.
  7. Masukkan 1 sendok makan air ke tepi wajan teflon agar pancake lebih lembap, lalu tutup selama 2-3 menit.
  8. Balikkan adonan, lalu Masukkan lagi satu sendok makan air ke tepi wajan. Tutup dengan teflon lagi dan masak selama 3-4 menit. Angkat segera dari wajan.
  9. Souffle panekuk jepang sudah siap dihidangkan ya guys

Resep Japanese Souffle Pancake Yang Super Lembut Dan Fluffy

Nah itu dia guys resep japanese souffle pancake yang super lembut dan fluffy . Gimana.. gampang bukan? Oh iya kalian bisa banget request untuk dibuatin artikel resep apapun, tulis di kolom komentar ya .


Japanese souffle pancake ini cocok banget buat cemilan atau dimakan sambil nonton film, dengerin musik, ngerjain tugas sekolah, pas lagi santai santai, atau bahkan bisa banget dibuat sarapan apalagi disantap dengan mesin kopi, kalian bisa menggunakan mesin pembuat kopi biar lebih gampang . Biasanya dipakai untuk hidangan penutup sih. Sekian tutorial masak dari saya, selamat mencoba ya guys 😀

Mudah dan Lezat, Resep Bistik Ayam yang Perlu Anda Coba

Mudah dan Lezat, Ini Resep Bistik Ayam yang Perlu Anda Coba

Resep Bistik ayam biasanya mudah Anda temui di warteg hingga restoran yang mahal sekalipun. Namun, saat ini, Anda bisa mencoba membuatnya di rumah dengan tangan sendiri, lho! Caranya pun cukup mudah dipraktikkan. Rasanya juga dijamin membuat lidah Anda bergoyang.

Resep bistik ayam di sini bisa Anda jajal jika sudah bosan dengan ayam goreng yang lagi-lagi menjadi menu andalan. Nah, ayo kepoin resep ayam yang satu ini. Cocok banget untuk teman bagi nasi putih hangat.

Cara Membuat Resep Bistik Ayam Kriuk dan Gurih

Ditambah dengan sayur-sayuran yang segar. Yuk, segera mencoba membuatnya melalui resep bistik ayam di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • 2 potong ayam fillet
  • 500 ml air bersih
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • 2 kentang (potong dan goreng)
  • 2 tomat
  • 2 wortel (potong korek api)
  • 10 siung bawang goreng.

Cara membuat:

  • Pertama, siapkan semua bahan dan alat agar lebih cepat dalam proses memasaknya
  • Setelah itu, cuci ayam fillet dan potong menjadi tipis memanjang
  • Setelah itu, masukkan garam, kecap manis, lada bubuk, air, dan pala di dalam wadah.
  • Jika sudah, campurkan daging dalam wadah, selanjutnya, rendam di dalam campuran bumbu selama 20 menit dalam lemari es
  • Tumislah bawang merah, cengkeh, dan jahe sampai tercium bau yang harum
  • Selanjutnya, masukkan daging ayam yang telah direndam, tomat, wortel, serta kentang yang telah dipotong-potong. Aduk sampai warnanya berubah
  • Masukkan air perlahan-lahan. Jangan lupa aduk kembali
  • Masak sampai matang dan meresap sempurna ke dalam daging
  • Jika daging dirasa sudah matang, maka matikan api dan taburi dengan seledri serta bawang goreng
  • Sajikan saat bistik masih hangat

Nah, jika Anda sudah bosan dengan menu ayam goreng, sudah saatnya beralih dengan mencoba resep bistik ayam ini. Daging ayam yang menjadi primadona tidak lagi membosankan jika Anda mengolahnya menjadi sesuatu yang berbeda.

Siap mencoba resep bistik ayam ini? Simpan atau catat ulang agar tidak lupa, ya! Selamat berkreasi!

Variasi Olahan dari Nasi Yang Bisa Disajikan Untuk Nasi Kotak Jakarta

Sebagian besar masyarakat Indonesia memang menjadikan nasi sebagai makanan pokok. Beras dan nasi memang sudah menjadi bagian tersendiri di dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Indonesia, kalau belum makan nasi rasanya seperti belum makan.

Beras yang dimasak kemudian menjadi nasi yang memiliki kandungan karbohidrat yang dikosumsi hampir setiap hari.

Jadi tidak heran saat kamu akan memesan catering nasi kotak Jakarta pun nasi menjadi menu utama yang didampingi bersama menu lainnya.

Oleh karena itu, tidak heran jika nasi memiliki banyak olahannya. Lalu apa sajakah olahan nasi khas Indonesia? Simak ulasannya dari kami berikut ini!

Nasi Uduk

Nasi uduk ini sering digunakan juga lho untuk nasi kotak. Nasi uduk biasanya sering dikonsumsi di pagi hari untuk sarapan pagi, rasanya yang gurih membuat banyak orang menyukainya. Nasi uduk biasanya disantap dengan taburan bawang goreng dan lauk pelengkap seperti ayam goreng, tahu & tempe goreng, kerupuk, sambal, dan lainnya.

Nasi Kuning

Sesuai dengan namanya nasi kuning menggunakan kunyit untuk menjadikan warna kuningnya. Biasanya nasi kuning dijadikan sebagai tumpeng atau ada juga yang berbentuk nasi kotak, yang dilengkapi dengan menu tambahan seperti perkedel, telur, tempe kering, sambal goreng ati, emping dan lalapan

Nasi Liwet

Liwet merupakan salah satu teknik dalam memasak nasi yaitu dengan cara dimasukkan ke dalam air yang mendidih yang sudah dicampur dengan kaldu dan santan. Nasi liwet biasanya disajikan dengan lauk pelengkap seperti ayam goreng, ikan teri goreng, sambal, lalapan, dan lainnya.

Nasi Kapau

Nasi kapau ini mungkin bisa disantap saat kamu berada di restoran Padang. Kapau memang merupakan nama salah satu kampung yang ada di Bukit Tinggi, Padang.

Untuk penyajiannya nasi ini harus dilengkapi dengan gulai nangka, kol, dan kacang panjang. Sedangkan untuk lauknya kamu bisa menambahkan gulai ikan, gulai usus, dan sambal hijau yang rasanya pedas.

Itu dia beberapa variasi olahan nasi yang ada di negara Indonesia. Semoga informasi ini bisa bermanfaat ya.

Rahasia Bisnis Kuliner yang Perlu diketahui

Sebenarnya saat ini semakin banyak masyarakat yang ingin menggeluti dunia bisnis, hal ini karena sebagian besar orang biasanya akan mulai termotivasi saat mengetahui ada banyak kelebihan yang dimiliki oleh seorang pebisnis.

Ada banyak sekali peluang bisnis yang bisa dilakukan, salah satunya adalah bisnis kuliner. Bisnis di bidang kuliner seperti jasa nasi kotak murah memang layak dijadikan sebagai pilihan, hal ini karena bisnis kuliner termasuk salah satu bisnis yang menjanjikan.

Salah satu bisnis kuliner yang banyak digemari seperti restoran, warung makan, catering nasi kotak, catering pernikahan, dan lainnya. Berikut ini beberapa rahasia dari bisnis kuliner yang perlu kamu ketahui :

  1. Menyediakan makanan yang disukai banyak orang

Hal ini sangatlah penting untuk kamu lakukan, tujuannya supaya kamu tidak merasa kesulitan saat menjualnya. Oleh sebab itu, kamu harus melakukan survey terlebih dahulu untuk mengetahui apa saja makanan yang disukai oleh masyarakat.

  • Menentukan lokasi yang strategis

Sebaiknya menentukan lokasi yang strategis untuk tempat usaha, seperti misalnya didekat tempat keramaian atau di pinggiran jalan yang dilalui oleh banyak orang.

  • Memilih bahan baku yang berkualitas

Memilih bahan baku yang berkualitas tentu saja harus dilakukan supaya bisa menghasilkan masakan yang berkualitas dan juga enak. Ada baiknya kamu menggunakan bahan baku seperti sayuran dan daging yang masih segar ya.

  • Memberikan pelayanan yang baik

Pelayanan sendiri akan menentukan tingkat kepuasan pelanggan, sehingga sebagai pelaku bisnis selalu dituntut untuk bersikap ramah dan memberikan pelayanan yang baik kepada konsumen yang baru atau yang sudah lama.

  • Melakukan promosi

Promosi merupakan salah satu kegiatan yang bertujuan untuk mengenalkan bisnis nasi kotak catering yang kamu miliki kepada masyarakat luas. Sebagai pelaku bisnis dibidang kuliner, tentu saja kamu dituntut untuk melakukan promosi baik via online ataupun offline.

Jika kamu ingin bisa meraih kesuksesan saat menjalani bisnis kuliner, sebaiknya beberapa hal diatasa kamu terapkan dengan baik ya. Supaya kamu bisa menjalankan bisnis kuliner yang sukses dan menggembirakan.